RAPAT KERJA APPEKA dan WORKSHOP PENYUSUNAN KARYA TULIS INOVASI PEMBELAJARAN BERBASIS MEDIA DIGITAL

Sabtu, 30 November 2019 bertempat di Aula STKIP PGRI Lamongan, Asosiasi Profesi Pendidik Ekonomi, Koperasi dan Akutansi (APPEKA) PGRI Jawa Timur menyelenggarakan rapat kerja rutin per semester. Rangkaian acara dimulai dengan Workshop Penyusunan Karya Tulis Inovasi Pembelajaran Berbasis Media Digital. Peserta workshop diikuti oleh guruTK, SD, SMP dan SMA dan MA se Kabupaten Lamongan. Materi dalam workshop disampaikan oleh Dr. Sulastri Rini Rindrayani, S.Pd.,M.M  dari  STKIP PGRI  Tulungagung dengan materi " Peran Organisasi Profesi dalam Pengembangan Kompetensi Guru Abad 21". Materi kedua disampikan oleh  Dr. Sudarmiani, M.Pd dari Universitas PGRI Madiun dengan tema " Implementasi Teknologi Informasi dalam Clasroom Management", sedangkan materi terakhir agak berbeda. Materi disampikan melalui teleconference disampaikan oleh Dr.Abd.Ghofur, S.Pd.,M.Pd dari STKIP PGRI Lamongan. Hal ini dikarenakan beliau sedang berada di luar kota. Anggota APPEKA yang hadir antara lain dari Universitas PGRI Madiun, STKIP PGRI Lamongan, STKIP PGRI Jombang, Universitas Nusantara PGRI Kediri, STKIP PGRI Situbondo, STKIP PGRI Tulungagung, STKIP PGRI Bangkalan, Universitas Kanjuruan Malang, Universitas Ronggolawe Tuban, STKIP PGRI Pasuruan. Sebagai upaya tindak lanjut workshop penyusunan karya tulis inovasi pembelajaran berbasis media digital, pihak penyelenggara dalam hal ini STKIP PGRI Lamongan, membagi peserta dalam 5 sub tema yaitu: 1) Impelementasi Inovasi Dalam Strategi Pembelajaran; 2) Inovasi Penyajian Materi Pembelajaran Berbasis Media Digital; 3) Inovasi Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Digital; 4) Implementasi Desain Inovasi Classroom management; 5) Inovasi Pengembangan Desain Pembelajaran Berbasis Media Digital. Peserta dibebaskan memilih sub tema, kemudian dikelompokkan dalam google classroom untuk dilakukan pembimbingan penyusunan karya tulis oleh dosen anggota APPEKA.

Seusai workshop acara dilanjutkan dengan ishoma dan rapat kerja APPEKA. Agenda Rapat Kerja APPEKA membahas beberapa hal urgent terkait pengembangan organisasi, seperti rencana penerbitan jurnal APPEKA, sitasi silang penelitian, kerjasama tukar menukar dosen anggota APPEKA.